為策應加快汕頭重要中心城市建設,增強城市輻射能力、集聚力, 2014年9月,國務院正式批復同意在汕頭經濟特區設立華僑經濟文化合作試驗區,錦峰集團響應政府號召,抓住華僑經濟文化合作試驗區設立的重大機遇,將原錦峰新城更名為錦峰華僑城,斥資近百億元予以重新規劃,占地面積達1500畝,致力打造集金融服務、現代智慧辦公、大型商業、養生公寓、華僑文化、世界博覽、度假酒店、休閒旅遊、帆艇運動、國際醫療、潮汕美食、精英教育于一體的國內頂級養生豪宅新城。

 

2015年8月24日,由廣東錦峰集團有限公司主辦的“錦峰國際設計邀請賽”榮耀拉開序幕。在經過專家團評審對參賽單位的資質和專案建議書進行綜合評價後,全球4大設計公司-AS+GG、PCPA、HOK和日建設計在十幾家設計單位中脫穎而出,參加了8月24日在錦峰華僑城舉辦的設計邀請賽,並對專案現場進行踏勘和交流。

 

邀請賽當天,四大國際設計團隊親臨現場進行踏勘,詳細瞭解了專案規劃和國家政策後,和錦峰高層團隊現場進行交流、交換了各自意見。錦峰集團孫少傑董事長表示:“未來的錦峰華僑城金融中心,需要用最完美的工藝打造大型商業綜合體專案,在汕頭區域規劃中發揮重要的集聚效應,提供強大的服務功能。金融中心要體現其地標性、吸引力和潮汕文化內涵,要作為國家發展戰略的中的一個經典之作,要讓更多海內外潮人華僑參與到家鄉的文化建設和繁榮發展中來。

 

在競賽期間,錦峰集團還會組織兩次集中溝通答疑,及時溝通專案設計進展,參賽單位將於10月30日前送交設計成果。屆時,錦峰公司將邀請國內知名專家組成專家評審組,對提交方案進行評選。最終將根據設計公司的設計成果和服務意向書商定合作專案。此次國際性合作,為僑文化經濟發展提供良好的合作機遇,將對汕頭華僑經濟文化合作試驗區的發展產生深遠影響。

 

華僑金融中心位於粵東“汕潮揭”同城一體化的汕頭市新區核心,“一灣兩岸”與“東海岸”新城的新城區樞紐中心,地處汕頭市東海岸新城門戶位置,交通便利,路網規劃超前,區位條件優越,比較優勢突出,具備加快發展的條件和潛力。華僑金融中心的設立將吸引大量外資和僑資,這對於促進汕頭的對外貿易,推動汕頭東部城市經濟帶建設等,都將起到積極推動作用。

 

華僑金融中心為錦峰華僑城三期項目,以華僑金融中心、華僑文化中心以及華僑養生園為三大中心,涵蓋有金融、文化、酒店、寫字樓、公寓、大型商業、健康養生以及住宅等諸多業態的大型商業綜合體項目,包含兩棟超高層標誌性塔樓,另配套有遊艇碼頭、醫療等,總建築面積超過200萬㎡,項目建成後,將成粵東地區的標誌專案。